(звонок по России бесплатный)
info@ttc-eurasia.ru

Энергетика здравого смысла

Автор: Сергей Потемкин

По данным энергетиков, почти половина энергоресурсов Свердловской области расходуется впустую. Вместе с тем, прагматики утверждают, что энергетический голод – это уже реальность, а фантасты считают, что энергия станет главным дефицитом будущего. Кризис немного притупил проблему, но уже в ближайшее время электростанции не смогут насытить энергоаппетит растущей экономики. Между тем, мы с фанатичным упрямством продолжаем системно разбазаривать энергоресурс страны. О проблеме модернизации энергооборудования в системе ЖКХ «Национальному прогнозу» рассказал руководитель департамента развития энергосберегающих технологий «ТехноТорговой компании «ЕВРАЗИЯ» Сергей ПОТЕМКИН.

Развитые страны смотрят на нас с нескрываемым удивлением: «Как можно столько тратить?». Не так давно в Екатеринбург приезжали японцы, заинтересованные в поставке своих энергосберегающих технологий. Они видят, что этот рынок здесь практически безграничен. Вот только сами мы этого не замечаем.

В России давно уже лозунги «об экономии электричества» из области практики перешли в сферу идеологии. Между тем, когда доходит до дела, вся экономия сводится к тому, чтобы выключить ненужное освещение. Это Европа может себе позволить экономить науровне лампочек. Там борьба за энергосбережение идет на уровне долей процента. У нас же речь идет о десятках процентов, и здесь нужно что-то более основательное.

Самое интересное, что и изобретать особо ничего не нужно. Есть идеи, есть технические решения, есть даже готовые продукты, которые могут в разы снизить энергопотребление. Например, мы изготавливаем устройства, которые позволяют экономить электроэнергию, потребляемую насосными станциями. Сейчас на большинстве из них насосы работают в постоянном режиме потребления, а необходимое давление обеспечивается с помощью примитивной задвижки в режиме «открыли-закрыли». Получается, что даже при самом низком давлении подаваемой воды насос работает на полную мощность.

Наше устройство позволяет регулировать давление, изменяя обороты самого насоса. Специалисты подсчитали (мы работаем в тесном контакте с кафедрами теплотехники и электроприводов УГТУ-УПИ), что экономия составляет порядка 40 процентов. Причем сама по себе идея не нова. Аналогичные устройства на рынке есть в достаточном количестве. Только наше предприятие с 2003 года поставило их уже больше сотни на предприятия области, где они доказали свою эффективность. Кстати, практика показала, что такое устройство полностью окупается всего за год, а потом прибыль, потому что известно: сэкономленный рубль – это рубль заработанный.

Тем не менее, несмотря на очевидную выгоду, такие устройства практически не применяются в системе ЖКХ. Муниципалитеты оправдывают свое бездействие традиционным отсутствием денег. Но сейчас разработана целая федеральная программа по модернизации коммунального хозяйства. Средства, пусть и небольшие, поступают.

Почему бы их не направить на техническое перевооружение оборудования? Да, этих средств пока мало, да, для участия в программе нужно собрать множество бумаг, но это все можно преодолеть. Кроме того, можно использовать различные схемы финансирования – кредит, лизинг и так далее. Было бы желание. Пока же его не наблюдается.

На наш взгляд, муниципальным образованиям невыгодно экономить электроэнергию, потому что они получают свою долю денег с общего оборота оказанных услуг, стоимость которых определяется тарифами, привязанными к себестоимости. Уменьши они энергопотребление, уменьшится себестоимость, придется снижать тарифы – упадет их прибыль. При такой экономической модели в России не будет действенных реформ в области энергосбережения. Если бы сэкономленные средства от энергоэффективных внедрений муниципалы могли бы оставлять у себя (частично в виде прибыли, частично в виде инвестиций в следующие проекты по энергосбережению), то эта система их мотивировала бы больше.

 

Каталог продукции:

 


Get Adobe Flash player