(звонок по России бесплатный)
info@ttc-eurasia.ru

Применение сильфонных компенсаторов

Сильфонные компенсаторы и их использование

Гарантия надежности и долговечности инженерных коммуникаций в целом и системы отопления в частности остается важнейшей задачей при возведении многоэтажных современных  строений.

Основными проблемами, как утверждают сами строители,  в этом плане может стать оседание фундамента многоэтажки, а также постоянные перепады давления и температуры. Компенсировать воздействия подобного рода и защитить отопительные коммуникации,   и    призваны сильфонные компенсаторы. Их главной особенностью является специальные гибкий элемент или сильфон. Он представляет собой довольно прочную и эластичную гофрированную оболочку.

В зависимости от степени и направления нагрузки, которая на него воздействует, сильфон может сжиматься или растягиваться, изгибаться и даже смещаться по своей оси.

По условиям использования, а также по назначению, сильфонные компенсаторы принято подразделять на несколько типов. Это могут быть осевые и угловые, поворотные и универсальные, шарнирные и многие другие виды. Каждому типу соответствует свой характер и уровень  деформации  сильфона.

В осевых компенсаторах гибкий элемент предназначен для сжатия и растяжения на величину А2 в отношении к начальному положению вдоль продольной оси. В угловых компенсаторах сильфон образует угол между концами на изгибе. В шарнирных компенсаторах сильфон смещает продольную ось на величину Д, сохраняя  при этом параллельность между несколькими плоскостями.

Осевые сильфонные компенсаторы, которые эксплуатируются на прямых отрезках трубопроводов, а также поворотах, функционируют согласно принципам осевого перемещения. Концы компенсатора приварены к патрубкам, а ограничительные кольца помогают избежать выпучивания его под воздействием давления со стороны рабочего вещества, ограничиваяя тем самым изгибы волн. Опорные кольца,  которые надеты на цилиндрический сегмент  компенсатора, в соединении с патрубком в горячем состоянии  создают натяг.  Один конец кожуха приварен к стойке, другой свободно перемещается в процессе работы компенсатора и призван предохранять  его от механических повреждений во время хранения и  транспортировки, а также эксплуатации и монтажа.

На заданную строительную длину компенсатор устанавливается при помощи шпилек с гайками. Шпильки также служат и для  сжатия компенсатора при монтаже, а также для его предварительной растяжки. После того, как патрубки привариваются к трубопроводу, шпильки удаляются. Внутренняя обечайка, которая  одним концом приварена к патрубку, призвана снизить завихрения потоков вещества.

 

Работа сильфонных поворотных компенсаторов строится по следующему принципу. Во время эксплуатации происходит  смещение патрубков относительно плоскостей, однако при этом параллельность осей сохраняется. Поворотные компенсаторы используют для поглощения температурных изменений их длины в системе пространственных трубопроводов.

 

Сильфонные шарнирные компенсаторы работают на основе смещения патрубков относительно одной плоскости, сохраняя параллельности осей. Это достигается благодаря использованию двухшарнирной тяги. Подобные компенсаторы используют в шарнирных П -и Z –образной системе плоскостных трубопроводов, а также на ответвлениях или же  в точке присоединения веток трубопроводов к основному оборудованию.

Сильфонные угловые компенсаторы действуют по принципам смещения под углом оси патрубков, который происходит в одной плоскости и предполагает изгиб  оси всего гибкого элемента. Эти компенсаторы, как правило, используют в шарнирных угловых, П- и Z -образной системе в плоскостных трубопроводах. Они устанавливаются несколько единиц в каждой шарнирной системе. Это дает возможность нейтрализовывать значительное  температурное изменение длины  трубопровода.

 

Сильфонные компенсаторы работают в температурном режиме от -70…до +700°С и при условном давлении в  6,3 МПа. Использование подобных компенсаторов способно значительно  сократить расход тепловой изоляции и труб до 25 процентов и  снизить гидравлическое сопротивление, что в свою очередь позволяет уменьшить количество опорных конструкций, которые поддерживают трубопровод. Кроме этого, сильфонные компенсаторы отличаются широким диапазоном допустимых давлений, большими компенсирующими способностями и невысокими продольными усилиями, которые  передаются на неподвижные опоры.

 

 

Каталог продукции:

 


Get Adobe Flash player