(звонок по России бесплатный)
info@ttc-eurasia.ru

Резиновые компенсаторы

Резиновые компенсаторы

В последнее время  резиновые компенсаторы все чаще используют в  трубопроводных системах тепловых и атомных электростанций.  Надежность и эффективность этих механизмов доказана их успешной эксплуатацией на электростанциях Франции и Германии, Индии, Скандинавии и Италии.

С не меньшим успехом  данное оборудование используется также в дренажной системе грунтовых вод. 

В первую очередь, резиновые компенсаторы предназначены для оптимизации температурных расширений, а также  угловых, осевых и  других смещений. По заверениям специалистов, именно эти механизмы остаются наиболее эффективным способом подведения к конденсаторам турбины больших объемов охлаждающей воды.

Также резиновые компенсаторы довольно широко используют во многих промышленных  отраслях.   Многофункциональные характеристики компенсаторов дают для этого все основания. Во-первых, они обладают мощными звукоизоляционными свойствами, которые способны компенсировать осевые, сдвиговые и угловые смещения, а также неточности в трубопроводных линиях. Во-вторых, эти приборы могут довольно эффективно снизить ударную волну в системе трубопровода, устойчивы в отношении вакуума и давления,  и обладают коррозийной стойкостью. В-третьих, они способны эффективно балансировать соотношение между гибкостью и давлением. И, наконец, резиновые компенсаторы не только являются надежными и безопасными, но также имеют и довольно долгие сроки своей эксплуатации.

Технические характеристики

Резиновые компенсаторы представляют собой компенсационный механизм с гибким элементом. Они изготовлены либо из натуральной  либо из  синтетической резины,  армированной текстилем, нейлоном или металлом. В зависимости от тех или иных  условий эксплуатации фланцевые соединения изготавливаются из резины, а также  обычной либо нержавеющей стали. Резиновые компенсаторы, как правило, производятся из синтетической или же натуральной резины. В качестве основных материалов принято  использовать такие как  Perbunan NBR и  EPDM,  Hypalon CSM и  Butyl IIR, Chloroprene CR Viton и другие.

Выбор тех ли иных материалов, также как и их  технических характеристик напрямую зависит от условий эксплуатации конкретного трубопровода. Например, сегодня довольно широко применяется резина Е.Р.D.М., поскольку  в процессе эксплуатации этот материал  практически не выделяет токсических веществ. Согласно европейским стандартам, эту  резину классифицируют в качестве материала В2, что обозначает, «нормальный уровень воспламеняемости».  На практике, в случае воспламенения,  резина данной классификации затухает спустя 17 секунд после возгорания.

Форма компенсатора, также как и его конструкция, а также  строительная длина проектируются индивидуально на основе параметров трубопроводов и показателей внешней среды, таких как  температура и давление, осевые, боковые и угловые перемещения, а также распорные усилия, скорость потока и  химический состав  среды.

Эксплуатация резиновых компенсаторов

В зависимости от своей конструкции,  резиновые компенсаторы  могут противостоять всевозможным смещениям. К примеру,  осевое смещение может компенсироваться за счет способностей сильфона  к сокращению либо увеличению своей длины в зависимости от того вида смещений, которые происходят  в трубопроводных линиях.  

Задача  резинового компенсатора состоит в уменьшении нагрузки и усилий, которые  воздействуют на патрубки конденсатора турбин, в снижении давления трубопровода при пуске на стены турбинного зала, а также при разогреве, расхолаживании и остановке  энергетических установок. 

Компенсаторы также влияют на снижение уровня вибрации и шума в процессе работы насосного оборудования. Также предусмотрено, что в случаях утраты герметичности,  резиновые компенсаторы автоматически  выходят из строя.

Согласно требованиям ГОСТа 27.002-89 коэффициент эксплуатационной готовности этого оборудования достигает 0,995. При осуществлении поставок от производителей,  твердость по Шору (А) материала E.P.D.M  достигает 60°. В процессе эксплуатации, рекомендовано постоянно производить, как визуальный, так и измерительный контроль, а также наблюдать за искривлениями, прогибами и неустойчивостью сильфона. Все направляющие элементы компенсатора, которые предназначены для перемещения, должны проверяться, чтобы не было защемлений.  Каждое непредвиденное искривление либо смещение должно обязательно фиксироваться, после чего проектные органы должны дать этому явлению компетентную оценку.

В процессе  эксплуатации резиновые компенсаторы обязательно должны быть защищены от воздействия солнечных лучей. Также противопоказано высокое давление, перекручивание и загрязнение. В случаях, когда  твердость компенсатора достигает 85° по Шору (А), он обязательно подлежит замене. Сроки службы резиновых элементов, согласно расчетным параметрам, как правило, превышают два десятилетия.

Также сегодня разработаны уникальные способы, при помощи которых можно отслеживать остаточные сроки службы компенсаторов, что, в свою очередь позволяет  исключить возможности неожиданных разрывов в трубопроводе. Кстати, сам  резиновый компенсатор на протяжении всего срока своей службы не нуждается в дополнительном обслуживании. Коэффициент запаса его прочности достигает более шести единиц  в отношении к показателям  разрывного давления.

Такие  компенсаторы вполне способны выдержать серьезные циклические смещения по отношению к первоначальному положению при монтаже, деформации осевого удлинения или сжатия, а также боковые узконаправленные деформации. 

Использование этого оборудования позволяет избежать чрезвычайных ситуаций даже во время внезапного прекращения циркуляции жидкости и  формирования вакуума. Даже при последующем резком восстановлении, он способен сохранить свою устойчивость и  работоспособность.

К примеру, резиновый компенсатор с  диаметром от 1200 до  2400мм  может иметь допустимый угол изгиба +/-(1-2) градусов, допустимый уровень деформации в осевом положении +/- (от 20 до 25) миллиметров, допустимый уровень деформации в поперечном положении +/- (от 10  до 15) миллиметров. Как правило, резиновые компенсаторы, которые имеют внутреннее антивакуумное кольцо,  устанавливают в системах с низким давлением, в которых может образовываться вакуум.  На российском рынке широко представлены резиновые компенсаторы немецкого производства благодаря ООО ТехноТорговая Компания «ЕВРАЗИЯ». 

 

Каталог продукции:

 


Get Adobe Flash player